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昨天晚上在滴滴答答的雨聲中睡去,心裡充滿了許多的不甘心
最後最後的一段路了,又是在據說是最驚豔的一段風景裡,怎麼會在乾季的二月初裡遇上可惡的大雨和這輩子第一次看見的冰雹呢?
我想要多看看一點大山的面貌,我想要再多看看尼泊爾最引以為傲的安娜普娜
我想要再多看看這成為中國和尼泊爾之間天然屏障的邊界

六點多,一樣寒冷的清晨,這次我沒有遲疑,一下子就跳下床
刷地一聲拉開窗簾,雨還一樣下著嗎?希望沒有,很誠心地祈禱著
謝謝老天爺,天空是藍的,天色是清的,雲是透明的
迅速地整理好了行李之後,衝出房門,
翌日晨光 
這是我在房間裡看到的景色,就已經讓我按奈不住想要一探全貌
結果映入眼前的,直直進入眼底的,是比這個還要華麗上數十倍的炫爛
雲層之後 
到底昨日的雲層有多低多厚呢?把這樣子咫尺可見的景緻通通埋藏在他之後
而經過一個晚上水氣的洗滌和沉降,如今萬里無雲的湛藍裡,我看到的是這樣子的,靜逸且壯闊
氣溫在這樣子的白天裡仍然很低,沒有風沒有雨的早晨
我呆呆地站在這片景色前面,感謝老天爺在最後一天給的賞賜
山頂有靄,雪氣被颳起,飄揚飄揚地捲起一陣如煙的小風
天裡無雲,時間被凍結,凝滯凝滯地圈住一場如夢的記憶
地球歷經好久好久,土地分了又合合了又分,版塊擠壓重疊之後隆起的奇蹟
世界上排名前十的高峰
在這個尼泊爾山上小小的部落裡,我奮力走還是走了三天才到的深境
突然得以見到,突然就距離這樣的近,突然我面臨了這塊土地上代表的驕傲

Santu問我要不要跟這樣子的美景一起合照,答案當然是不要
這些天成的存在,是只要一個刻意的入鏡就會被一切打亂的
pano.jpg 

一向很討厭太陽的我,也忍不住捨棄這樣子的視覺享受,坐在太陽底下吃了早餐起來
我在這樣的景色裡吃著早餐 
走了,就看不到了對嗎?所以我一小口一小口慢慢地吃
因為再來或是重逢,是不可能或是好久以後的事情了......
原本以為這比上歐洲,可能是不遑多讓的相當
現在我必須收回這樣的話,因為每一個自然存在的絕緻
都有其不可比較之處
都拿歐洲來當基準太不公平,尼泊爾是窮,但不代表她就沒有美麗的權力
這片土地當然令人驕傲,在如此的巨大之前
我又怎麼能夠渺小的自以為可以將這些在我之前和之後都一定存在的已經相提並論

走過這些個國家,不管是在祕魯的馬丘比丘,在玻利維亞的雅馬孫河流域,或是在尼泊爾看見的喜馬拉雅山脈群
我很高興也很慶幸自己可以走入這些地球上的驕傲歷史
見證這顆美麗星球天然或是人工留下的痕跡

依依不捨地吃完了早餐,就是一路的下坡返回行程了
跟昨天一樣,每走上兩三步我就會停下,回頭看看還見不見得到大山
雖然說山不會向我揮手,也一直都在那個相同的位置,就算我知道這已經是最後一眼了也無法像是與人分離一般回奔去給她一個擁抱
但心裡頭還是很想要多留下一點什麼,縱使都是些無形的存在
走著走著不專心,還一下子滑倒滾下坡,這下子下坡還真的達到我的期望,一路翻滾到底了XD

很快,不到中午十二點,我們又回到了一開始最初吃午餐的地方
打開菜單,上面所有的東西我幾乎都已經點過了,那就剩下沒有吃過的spring roll和一定要喝的lassi吧
spring roll 
喔喔喔超級好吃的,不過Santu真是太了解我的食量,竟然在端來這些午餐來給我之後對我說
"These won't be enough for you, take somethings more."
那我當然也當仁不讓地再多點了一個湯麵,沒想到端上來的竟然是泡麵,真是有點傻眼......
結束了 
吃完這一餐,這個trekking也算是告一段落
當然很有成就感,一路上Santu有好幾次提到要幫我背背包
其實我不是不累,只是想要靠自己的力量完成
這當然也包括了自己的東西自己扛這一部份囉

又搭上了當地的bus,搖搖晃晃地再回到Pokhara
回到原本住的地方,老闆居然給了我一個超級豪華的房間
正在訥悶怎麼會有這麼奢華的對待,Santu才面帶難色的對我說,其他的房間都已經住滿了,要我必須住到這個一晚上1000Rbs,約是400台幣的地方

那怎麼成,我明明在離去前才跟老闆訂過房,說要跟第一天住的房價一樣的房間,一晚上200元的
貴或是便宜是一回事,重點是有沒有誠信。你這樣子擺明了要坑我的錢,有種強迫中獎的感覺
頓時脾氣一下子都上來,我跟老闆說換房間不然就退宿
Santu也是一臉尷尬,他一再地抱歉為出了這樣子的錯而不好意思
在我的間持之下,這個晚上還是付回原本的房價,等明天有空的房間之後我就要換房間
這才合理呀,我本就無意住在那麼豪華的地方
旅館是回來後倒頭就睡的居所,不需要什麼頂級的措施,我橫豎是不會用到的

把行李整完,剩下的錢付給Santu,拿了從台灣帶來的餅給他後,我又跑回大街上溜達
在trekking的幾天中寫好了一疊明信片,要找店家把他們寄出去
問了好幾家書局都已經售光了郵票,挨家挨戶地問才終於讓我找到了一家店
把明信片投到店家外一個小小的箱子裡,不知道何年何月才會有郵差把他們收走呀

晚上一樣想著要吃些什麼呢?決定照書上推薦的餐廳選間來嘗嘗口味
once upon a time最有名的是手工pizza,可我為什麼要到尼泊爾吃手工口味很像義大利的pizza呢?
看了菜單,點了Fewa  lake裡的魚來吃
晚上的大餐 
右邊的一大籃爆米花是招待的,左邊的一壺奶茶是另外多點
我坐在餐廳戶外的位置看著街上的遊客發呆
waiter不時來跟我聊幾句,也因為他的告知,我才知道住的地方,greentara是綠色的星星的意思
這樣子的一餐是NT 200,已是我到這個國家以來吃過花費過最貴的一次
付錢的時候發現很天兵地把美金帶著卻沒帶夠Rubee,只好以美金付錢,我真是頭昏腦鈍了......

trekking結束了,不可誨言心底有股深沉的失落
失落些什麼呢?
可能是對於明天開始一個人真正的旅行有點害怕
可能是對於短短四天但已經將我制約的生活脫離感到不習慣
看看手錶,當地時間的晚間七點四十五分
在山上的生活,此時此刻我已經吃完了晚餐洗好了澡連日記都快要寫完了
而回到平地的現在,同樣的時刻我才剛剛填飽了肚子
明天的早餐要吃什麼?要玩的路線不熟悉?
也沒有人可以有一搭沒有一搭的聊天
不會再有半路遇上 Vivi的驚喜,也沒有一抬頭就是大山的驚豔

我想我一定是累了,睡個覺會好一點
明天是在Pokhara的最後一天,不想那麼多了,明天,要把這個小鎮都玩遍!!!!!!



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