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昨天晚上雖然是台灣時間快要四點才睡,但早上仍然要早早起床,趕搭一天只有一班的tourist bus
出發的時間是加德滿都早上七點,也就是台灣的九點半
早早就起床整頓一番,準備搭上巴士前往我這次旅遊的重點,Pokhara
預計七個小時的車程,加上不知道會不會有的塞車
所以一天也就只有這麼一班車,不管是那一家的bus都是這時間出發
Rainbow 

Santu在我還在台灣時就問要不要幫忙訂車票,雖然是tourist bus但一張也只要300Rbs,約是台幣120元
出了台灣坐公車起來變得很便宜,之前在印度南美洲買起車票來也都差不多是這個價錢
頓時覺得台灣的交通真的好貴呀
不過也有可能是去的國家的關係,說不定日本歐洲比我們還要更貴
坐車我也不大挑,上次在玻利維亞坐的一次豪華巴士震著我到現在S-spine只要長途的路程都會痛
還不如搭跟當地居民一樣的車子反倒避震效果好很多
Santu讓我坐在窗邊,他就坐在我的旁邊,一起到Pokhara,準備明天開始trekking
昨天在深夜裡抵達,沒能目睹加德滿都的面目
一大早糊里糊塗出門上了車,才能好好端詳這個城市的樣子
這一往窗外望去,還真讓我有種在南印度大城Mysore的錯覺
一樣的街道,一樣的灰沉,車子停在路邊,看過去的對街不就是我造訪了好幾次的印度嗎
Nepal的街頭 

還有一隊軍人這樣慢跑過去,是在行軍或是操練就不得而知
軍隊 
一樣的迷彩裝,只是他們的是藍灰色,我們的好像是綠灰色
Santu這時候突然消失了,剩我一人也比較自在,我實在是個不很會找話題聊天的人啊
過了一會回來,Santu拿了一個熱熱的水果麵包以及一瓶果汁給我,當做是早餐
很感人,熱熱的麵包吃在嘴裡好溫暖,還有石榴汁,真好喝
喝不到了怎麼辦 
等待發車的時間,一樣是有小販會上車來兜售各種東西的,吃的看的玩的都有,十分便利
比起台灣還要下車到休息區的便利商店買東西,在這裡根本是茶來伸手級的便利
只是東西都是一整盆或是一整盤端出,衛不衛生就另當別論了
一樣有小販上車兜售 
但當小販該還是有誠意一點
這樣包頭包臉的很像強盜耶大哥,變得一點都不可親了

在誤以為身處印度的街頭,我出發了
尼泊爾的國民所得不高,從首都就看得出來
沒有什麼太華麗的建築,越往城市的週邊越是老舊
牛也少了一些,雖然這個國家有80%的人民都信奉印度教,牛是神聖的象徵
但根據Santu的說法,這樣就使得牛在這裡變成了經濟價值低的動物,是故也不如同印度一般可以看到飼養的牛隻在路邊走來走去

車行約兩三小時,停下來中場休息,當地時間的九點半才吃早餐
我迫不及待地點了碗Thukpa來吃,也就是藏人食物裡的湯麵,當然還得配上一杯尼印料理我最喜歡的奶茶
此行最好吃 
喔喔喔,吃了驚為天人,這真是我吃過最好吃的Thukpa呀
除了上面鋪上的煎蛋之外,和麵條繳和在一起的椒類讓味道變得超好
天氣陰冷,配上這樣熱呼呼的湯麵一下子都暖了起來
但整間餐廳裡都是遊客,問Santu他們都到那裡吃了
他才說在外面吃些當地的料理,我請他下次帶著我一起,這樣才能吃到尼泊爾的傳統食物呀

除了加得滿都之外,大部分的時間我們的巴士都在山路上跑著
乾季的冬天讓一邊河谷裡躺著的溪流們顯得萎靡不振,但還是有著想要泛舟的歐美遊客
甚至還看見了溜索,這在地理課本讓我嘖嘖稱奇的運輸工具是這樣真實地存在著呀
小小一個吊籠加上一條纜線,就是當地人度過河川的方式,真是可怕
顛簸的旅程上我不停地打瞌睡,常常是頭靠著窗戶看一看風景就這樣順順地睡著
身上穿著羽絨衣,夾雜著來自高地尼泊爾的風和日光
暖和且舒適

到了Pokhara 
直到窗外開始出現形狀不同的尖形山脈,這次旅途的重點地於是落入我的眼前
波卡拉,Pokhara,到底這樣一個遊客如織的地方,會是什麼樣子呢
而我心喜的大山,又藏在那一層雲朵之後呢

Santu已經幫我找好了落腳之處,雖然我頂不喜歡這樣子的安排
太過於包裝好的行程和地點,就失去了自助旅行裡處處令人驚喜的一面
Green Tara Hotal,在我預期的居住之點裡,它是過於奢華的
Green Tara House 

房間 
我不需要這樣子的房間,雖然一晚上只要150元台幣
但既然是省省的自助旅行,理想中所落腳的地方,只要有床舖就可以了,以及有個公共衛浴讓我可以洗個澡
就真的已經可以了
或許抱持的期待都是如此,在旅程中其他每一個居住的山屋,在我看來都是豪華異常
一個人旅行的另一個大好處,就是住在十分寬敞的雙人房裡
但既然是這樣子便宜的房間,我會在離去之際盡量保持這房間原本的樣子
大家互相,謝謝你提供給我一個溫暖可以有屋簷的夜晚

時間還早,決定到小鎮上走走
Santu說可以帶我走一圈,沒有多想就拒絕了
無論你是抱持怎樣的心態,友誼也好,想賺小費也罷
我的界線清楚的在此,有一些小小片段,是沒有辦法共享的,而那正是我獨自一人前來此地之因
小鎮上有名的湖泊,叫做Fewa lake
我散步到湖邊,天色仍是濛澄澄的一片
沒有書上說可以看到遠方魚尾峰的樣子,也沒有任何的落日餘映灑在湖面上
夕陽是快要投進湖底,只是那一層怎樣也揮之不去的陰鬱,罩住了整個湖面
Fewa lake 

湖邊洗衣的婦女三三兩兩,黝黑的臉頰上有著開心的笑容和談笑
洗衣人家 
湖中有幾艘舟子,我也雇了一隻,搖晃到湖中心
船夫試著和我聊了幾句,爾後便是一片的沉靜
我跨坐在船頭,懷中拽著水罐,看看遠方的山脈,還有別艘小舟上三兩的人群
當船朝著湖對岸的山脈離近了一些,不知怎的寂寞感就濃厚了一點
我想起幾年前在鯉魚潭踩船的歡喜,怎麼會這樣子和此時此刻如此神似
船槳打出的水聲十分悅耳,就如同我們幾隻腳一起打出的螺旋拍水的音效
然後是這樣子長長的船形,又把時空挪移到了兩年前的亞馬孫河
我們也是乘著這樣長形的竹筏,或是順流或是逆流地在河上遊著

深刻的寂寞,就這樣跟著我的小舟
從Fewa lake的中間隨著漣漪漾出去

突然就這樣寂寞了起來 

忘了帶外套出門,回到岸上上船的時刻已經不見日光
失去了陽光的Pokhara冰冷立現,我環抱著胸急著找間店家填飽肚子
藏人店裡溫暖的燈光讓我想起了在南印度色拉梅喇嘛所開的小餐廳,也是在沒有電源的夜裡點上這樣一盞昏黃的小燈泡
然後我們坐在燈泡的週邊混著如此溫煦的光線吃著晚餐
藏人小店 
等待的時間很長,似乎做菜是由桿餃子皮開始一般
我拿出日記先點了一杯奶茶,嗯有Masala的味道不是很喜歡,開始記下今天發生的種種
路途上沒有人可以立即分享的遊記特別新鮮,好像剛打開封存的包裝一般歷歷在目
momo 
餃子上了桌,牆上貼滿了各國觀光客來留下的字條,best momo in the world
喔那你們一定沒有到過台灣吧我想

才是旅途的第二天,已經是旅途的第二天
如果說慢慢累積幾來旅行的回憶越多,往後就越有許多諸如此類印記的重合
那麼今日初嘗此果的感受,是甜蜜也是苦澀地讓人有點無法招架

是的我想念,我已經在想念
那些有你們一起笑臉的過去,還有可以立即分享的陪伴
而也正是有著這些難以忘懷,突然想起會失神了的過去
才有這些不必背上肩的溫暖負荷,跟著我到各處
明日,我也將再把這些東西,攜往山裡去


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